雷士的使用率你一定要知道的幾個知識點

家居裝修設計專業

雷士的使用率你一定要知道的幾個知識點

板材在裝修中屬于必不可少的材料,根據不用區域,所用到的板材各有不同,那么膠合板是什么材質呢?其特點有哪些?下面就跟隨一起來了解一下吧!

膠合板簡介

膠合板是一種由三層或多層約為1MM的實木單板或薄板膠貼熱壓制成的裝飾裝修材料。時下市場上常見的膠合板有三夾板(三合板)、五夾板(五厘板)、九夾板(九厘板)和十二夾板(十二厘板)。

膠合板屬性

結構強度好,穩定性好。膠合板含膠量大,施工時要做好封邊處理,晝減少污染。

膠合板用途

膠合板主要用于裝飾面板的底板、板式家具的背板等各種木制品工藝。

膠合板選擇

選擇膠合板主要看其甲醛釋放量和膠合強度。如果膠合板的膠合強度不好,則容易散架。選擇時還要注意膠合板的標稱厚度與實際厚度是否相符。

膠合板選擇注意事項

1:有正反面的區別,正面光潔平滑,表面木紋清晰,不毛糙,平整無滯手感為良品。

2:不應有破損、碰傷、硬傷、疤節等疵點。

3:無脫膠現象。

4:有的膠合板是將兩個不同紋路的單板貼在一起制成的,所以在選擇上要注意夾板拼縫處應嚴密,沒有高低不平現象。

5:應挑選不散膠的膠合板。如果手敲膠合板各部位時,聲音發脆,則證明質量良好,若聲音發悶,則表示膠合板已出現散膠現象。

膠合板密度與厚度

膠合板密度

膠合板密度越大,質量越好。一般大于同材種的裝修木材。膠合時的單位壓力越大,則膠合板的密度也越大。由于木材在高溫下易產生塑性變形,熱壓膠合比冷壓膠合的壓縮率要大。由于膠合板由縱橫交錯的單板配制而成,其導熱系數低于同材種的木材。

膠合板的最外層單板稱表板,正面的表板稱為面板,反面的表板稱為背板,內層的單板稱為芯板或中板。

膠合板厚度

膠合板是由一些薄的木片組成的,有三合板、五合板等等,偶爾也會有奇數。根據不同層板的組合,膠合板的厚度也有所不同,一般有3厘板、5厘板、9厘板、12厘板、15厘板、18厘板等幾種規格,當然根據特殊情況也會有其他的厚度。

多層膠合板主要有哪些優缺點

優點:

1、多層膠合板質地輕巧,紋理相對自然,而且它表面光滑平整;

2、多層膠合板不更容易經常出現起翹和變形,抗拉力與傾斜性能出眾;

3、多層膠合板的板材更為完整,性價比高。

缺點:

1、多層膠合板面較為多孔洞,如果在戶外擺放時間過長,更容易顯得濕潤沈重;

2、多層膠合板在制造過程中加到了膠水,為此,它會含有一定的甲醛,在環保性能方面,它的不足之處尤為明顯。

多層實木板和膠合板有什么區別

1、選材區別

膠合板層數相對少些,在平衡內部應力上的要求上遠不如多層實木地板嚴格。多層實木地板則要考慮到不同材種。

2、工藝區別

多層實木地板將每層薄片采用科學的縱橫交錯,以便生產過程中能充分平衡。而一般的膠合板根據需要購買,這也是我們日常多見膠合板彎曲的原因。并且還需考慮其用于地面的承重能力與用于地熱的熱傳導性,另外,其層數已從7層發展到9層,而一般膠合板則不會考慮太多。

多層膠合板選購時有哪些誤區

1、忽略材質重要性

在選購多層膠合板時,應該要先查看一下材質方面的問題,因為不同的材料在價格上也就會不一樣,裝修的時候可根據裝修預算選擇合適的品種,但是很多人購買時,只看價格而忽略材質的特性問題。

2、注重外觀而忽略膠合部分拼接細節

其實,購買多層膠合板時,外觀上需要檢查仔細些,看看有沒有小裂縫或者是鼓泡等不完整的痕跡,但是也要看工藝部位細節處理得好不好。多層膠合板由兩個不同紋路的單板黏貼在一起的,所以在購買時要看看膠合板的拼縫是否嚴密,有沒有高低不平現象。

上述就是這次為大家分享的膠合板是什么材質方面的介紹,希望對你家的裝修有所幫助。

雷士的使用率你一定要知道的幾個知識點