「裝修圖片庫」裝修吊頂的10大誤區,快看你家中招了嗎?

裝修預算表

「裝修圖片庫」

自打吊頂進入家裝以來,種類是越來越繁多,這讓不少業主感到無所適從。你知道別人推薦的吊頂材料真的適合你家嗎?木工師傅安裝的手法專業嗎?所以今天整理了關于吊頂裝修常見的10大誤區,希望能給你一些幫助。

1、家里一定要裝吊頂嗎?

首先,要明確一件事,你家究竟為什么要裝吊頂?通常來說,吊頂有兩個主要功能:隱蔽與美觀。這也是為什么管道較多的廚房和衛生間基本上都有吊頂的原因。如果你家水管電線走頂居多,那靠吊頂的遮掩非常有必要,反之,如果房間高度只有2.7米左右,還要強行追求吊頂,只會壓低高度,讓人住起來壓抑難受。

2、吊頂通常不上漆?

在不少家居圖片中,我們看到的都是原色吊頂,那吊頂是不是都不上漆呢?事實上,吊頂,尤其是石膏板,是可以用漆來打造各種不同的色彩效果的。

即使是希望白色或米色這種自然顏色的,通常也要用上漆的方式來防腐防銹(鐵釘)、保證色彩均勻。

3、形狀、顏色越復雜越好?

有的戶型本身四方平整,強行做得“花里胡哨”反而效果不好。尤其有的裝修大動干戈,又是做跌級,又是在四周裝滿節能燈泡,甚至加裝彩色日光管。

這樣讓家里氛圍顯得商業氣息太重,過分iyt裝飾還會造成心理負擔。

4、吊頂只有石膏板與鋁扣板嗎?

石膏板和鋁扣板是當下最常見的吊頂選擇,但吊頂絕不只限于這兩種而已。

無論是原木打造的桑拿板、輕盈而結實的PVC板,還是隔熱效果良好的礦棉板、將空調和排氣等都設計好的集成吊頂都是因地制宜的不錯選擇。

5、鋁扣板越厚越好嗎?

判斷鋁扣板的質量好壞不能只看厚度。某些情況下,太厚的鋁扣板選材很可能是一些粗劣材料(如易拉罐回收煉制的鋁),由于難以均勻拉薄鋁材,只能做得比較厚。

這些摻雜雜質的鋁會導致整個吊頂硬度不夠,時間久了有開裂和破碎風險。家裝中鋁扣板厚度在6毫米左右。

6、國外品牌質量最好?

許多集成吊頂都號稱自己是國外大品牌,但仔細觀察,他們的中文名稱與說到的品牌一樣,英文注冊的名稱卻不一樣。

建議消費者購買集成吊頂時要挑選專業品牌,不要被所謂的國際大牌所迷惑,購買到次品。

7、燈具直接安裝在吊頂上?

我們知道,吊頂通常是裝在龍骨上的。所以如果燈具不太重,可以直接吊在龍骨上。而一些裝飾復雜、重量較大的燈具則只能使用吊桿直接固定在混凝土樓板上,承重能力要求沒那么高的吊頂上幾乎不會裝任何燈具。

提醒:重量大的燈具也不能裝在房梁上,以防破壞房梁、影響承重能力,從而埋下安全隱患。

8、石膏板之間應該緊密安裝?

與鋪貼瓷磚的道理類似,石膏板也會出現熱脹冷縮的問題,所以在板與板之間必須留縫以防遇熱膨脹后造成開裂。通常,留的縫寬度在3~5毫米之間。

9、拐角處用兩塊板拼起來?

同樣出于安全性考慮,拐角處應該使用一整塊的“L”型板而非用兩塊板拼接安裝。否則,拼接在夾角處的這條縫隙遇到開裂或是地震等情況很容易受到破壞,進而發生脫落。

吊頂工程范圍較廣,但無論哪一種類型,合理的設計、優質的材料、規范的施工工藝,是保證質量與安全的重要因素。

「裝修圖片庫」